Мышление и интелект
Воображения всегда есть определённый отход от действительности. Но в любом случае источник воображения – объективная реальность.
В психологии различают произвольное и непроизвольное воображение. Первое проявляется, например, в ходе целенаправленного решения научных, технических и художественных проблем при наличии осознанной и отрефлексированной поисковой доминанты, второе – в сновидениях. Так называемых измененных состояниях сознания и т. д.
Особую форму воображения образует мечта. Она обращена к сфере более или менее отдаленного будущего и не предполагает немедленного достижения реального результата, а также его полного совпадения с обзором желаемого. Вместе с тем мечта может стать сильным мотивирующим фактором творческого поиска.
ВИДЫ ВООБРАЖЕНИЯ:
Можно выделить несколько видов воображения, среди которых основные – пассивное и активное.
Пассивное, в свою очередь, делится на произвольное (мечтательность, грезы) инее произвольное (гипотетическое состояние, сновидовая фантазия). Активное воображение включает в себя артистическое, творческое, критическое, воссоздающее и анцитипирующее. Близко к этим видам воображения находится эмпатия – способность понимать другого человека, проникаться его мыслями и чувствами, сострадать сорадоваться, сопереживать.
РЕЧЬ.
Важнейшим достижения человека, позволивший ему использовать общечеловеческий опыт, как прошлый, так и настоящий, явилось речевое общение, которое развивалось на основе трудовой деятельности. Речь - это язык в действии. Язык это система знаков, включающая слова с их значениями и синтаксис набор правил, по которым строится предложения.
Значения слов представляют собой отношение знаков (слова в данном случае) к обозначенному в реальной действительности объекту независимо от того, как он представлен в индивидуальном сознании.
Выделяют следующие основные функции языка:
1) средство существования, передача и условия общественно – исторического опыта; 2) средство общения (коммуникации)
3) орудие интеллектуальной деятельности (восприятия, памяти, мышления, воображения).
Функция языка в качестве орудия интеллектуальной деятельности связана прежде всего с тем, что человек, выполняя любую деятельность, сознательно планирует свои действия. Язык является основным орудием планирования интеллектуальной деятельности, да и вообще решения мыслительных задач.
Другое на сайте:
Психологические подходы к изучению свойств личности
в профориентации
Большое количество исследовательских работ в этой области (например, работы Гуревича, Мерлина, Климова) посвящено тому, что авторы на примере разных видов трудовой деятельности, учебной деятельности показали, что ее результат может быть о ...
Основные психологические школы ХХ-го века
Первые школы, появились в конце ХIХ – начале ХХ века:
· Структурализм-
научное направление в гуманитарном знании, возникшее в 20-е г. ХХ в. и получившие позднее различные философские и идеологические интерпретации. Возникновение Структу ...
Систематическая интроспекция
То, что получило название систематической интроспекции, развивалось в Вюрцбурге в 1901 — 1905 гг. под руководством Кюльпе. Кюльпе, испытавший, подобно Титченеру, влияние позитивизма Маха, переехал из Лейпцига в Вюрцбург с убеждением, что ...