Стили семейного воспитания детей в историческом контексте
Заслуга П. Ф. Лесгафта, конечно, в том,
что, создавая идеально нормальный тип личности, он видел его реально существующим, к воспитанию которого мы должны стремиться. Для этого необходимо учесть условия семейной жизни матери, условия утробной жизни ребенка, наследственность. С момента появления ребенка на свет необходимо проследить шаг за шагом все анатомо-физиологические изменения, происходящие в организме ребенка в процессе его роста и развития, разобраться в таких проявлениях ребенка, как темперамент, тип и характер, а также уяснить себе природу индивидуальных особенностей организма, от которых зависят как физические качества человека, так и все физиологические, душевные его проявления [59].
Изучая условия воспитания школьных типов личности, основанных на строго детерминированном процессе, можно выделить определенные стили семейного воспитания. Под стилем семейного воспитания следует понимать наиболее характерные способы отношений родителей к ребенку, применяющих определенные средства и методы педагогического воздействия, которые выражаются в своеобразной манере словесного обращения и взаимодействия.
Аксиологический подход к социуму позволяет рассматривать личность с позиции ее собственной ценности для общества, т. е. выявляет социальную направленность или, точнее, ориентацию личности на общественные ценности. Этот промежуточный компонент в структуре личности Н. Д. Левитов [62] и А. Г. Ковалев определили как составной и ведущий компонент характера личности [51].
Следовательно, есть основание рассмотреть проблему, каким же образом, при каких условиях и обстоятельствах происходит формирование того или иного типа личности. Анализируя условия формирования типов личности. Можно выделить основные формы отношений родителей к ребенку и окружающим, которые в последующем нами были положены в основу классификации стилей семейного воспитания.
Такими основными формами отношений к ребенку и окружающим являются:
• отношение родителей к деятельности ребенка;
• отношение родителей к использованию методов наказания и поощрения;
• отношение родителей к ребенку;
• отношение родителей к окружающим людям;
• отношение родителей к формированию у ребенка нравственных ценностей;
• отношение родителей к мыслительной деятельности ребенка.
На основе существующих форм отношений родителей к ребенку автор выделил следующие стили семейного воспитания: попустительский, состязательный, рассудительный, предупредительный, контролирующий, сочувствующий. В табл.1 даются основные признаки, которыми характеризуются отношения родителей к ребенку, и соответствие стилей семейного воспитания личности.
Таким образом, стили семейного воспитания формируются под воздействием объективных и субъективных факторов и генетических особенностей ребенка. На выбор родителями стиля семейного воспитания оказывают влияние в первую очередь тип темперамента, традиции, в которых воспитывались сами родители, научно-педагогическая литература, которая имеет как положительное, так и отрицательное значение, так как каждый родитель обращает внимание прежде всего на то, что оправдывает его отношения с ребенком.
Другое на сайте:
Понятие
«одаренность» и «одаренный ребенок»
Адекватность использования термина «одаренность» до сих пор является предметом научных дискуссий. Это происходит потому, что в психолого-педагогической литературе существует две точки зрения на определение данного феномена. С одной сторон ...
Методы управления стихийными группами
Главную роль в нашей психике играет подсознание, или бессознательное. Это то, где рождаются наши мысли, желания, поступки, какие-то устремления, то, из чего в последующем складывается поведение человека. Можно сказать, что приемы воздейст ...
Характеристика рабочего места
Инженеры – проектировщики аэродромов в основном находятся в кабинетах, за чертежными столами, готовя очередной проект. Либо выезжают в командировки на место бедующего или уже имеющегося строительства. Собирают информации, знакомятся с мес ...