Стили семейного воспитания детей в историческом контексте
В каждую историческую эпоху господствовали свои системы воспитания, которые были нацелены на формирование определенного типа личности.
Так, в первобытном обществе воспитание шло через систему инициации, которая позволяла воспитать непобедимого воина или вождя.
В древней Греции (V—IV в. в. до н.э.) в афинской рабовладельческой республике была поставлена задача воспитания мужчин, у которых гармонически сочеталось бы физическое, нравственное и эстетическое развитие. Достижение этой воспитательной цели осуществлялось через систему школ, где дети с 7 до 14 лет получали общее образование. В школе «Кифариста» обучались музыке, пению и декламации, с 14 лет поступали в «Полестру» — школу борьбы, в которой занимались гимнастикой и слушали беседы о политике. Таким образом, в Афинах осуществлялось гармоническое развитие, понимавшееся как соразмеренное и пропорциональное сочетание отдельных «сторон» человека [I], Именно здесь впервые возникла мысль о том, что воспитание гармонически развитых детей должно осуществляться в соответствии с их природой, т. к. человек — сам гармоническая часть природы. Этот принцип «природосообразности» воспитания получил затем свое дальнейшее развитие в трудах Я. А. Коменского, И. Г. Песталоцци, Ж.-Ж. Руссо и др. Понимание принципа «природосообразности» в системе воспитания способствовало обобщению содержания воспитательного процесса.
Отдельные из таких принципов, типа «природосообразности», становятся всеобщими, переходящими из одной системы воспитания в другую.
Принцип «природосообразности» противостоит схоластическим и авторитарным системам воспитания с их жестокостью и насилием над ребенком. Педагогические концепции, проповедующие во все времена этот принцип, требовали проводить воспитание с учетом возрастных особенностей детей, их возможностей, интересов и запросов. Поэтому такие концепции отличались целями, задачами и методами воспитания от официально господствующих систем воспитания в обществе.
Так, педагогическая концепция Ж.-Ж. Руссо требовала во имя принципа «природоспособности» воспитывать детей вне влияния на них «испорченного» человеческого общества, вдали от «гнилой» цивилизации. Таким способом он хотел предупредить возможное дурное влияние общества на становление личности ребенка. Предупредительный способ воспитания связан с тем, что по природе своей ребенок — существо нравственное, дурные черты ему прививает цивилизация, уродливое по своему устройству, общество.
Отсюда мы видим, Ж.-Ж. Руссо, будучи великим гуманистом, использовавшим принцип «природосообразности» в своей концепции воспитания, предлагает культивировать естественный способ воспитания, который существовал во все времена в массовом сознании и опыте и в настоящее время называется способом «гиперопеки».
Сложность использования школьных типов, описанных П. Ф. Лесгафтом, прежде всего связана с тем, что в основу характеристик положено большое количество оснований, разновидных направлений, которыми занимаются особенно в настоящее время отдельные отрасли наук. Такой интегральный подход к изучению личности не был под силу ни в 20—30-х годах, когда работали интенсивно А.Ф. Лазурский [59] и П. П. Блонский [16], создавая педологию, ни в 50—60-х годах, когда в психологической отрасли знания превалировали исследования теоретического, а не экспериментального характера, ни в 70—80-х годах, когда экспериментальная психология в области изучения личности школьника в основном пыталась пользоваться американскими и западноевропейскими исследовательскими технологиями.
Другое на сайте:
Личность младшего школьника
Как пишет В.В. Давыдов, младший школьный возраст - это особый период в жизни ребенка, который выделился исторически сравнительно недавно. Его не было у тех детей, кто вообще не посещал школу, его не было и у тех, для кого начальная школа ...
Понятие темперамента.
В настоящее время под типом темперамента принято понимать совокупность психических свойств, закономерно и необходимо взаимно сочетающихся между собой у определенной группы людей и являющихся для них общими, определенная взаимосвязь свойст ...
Связь психологии с правом
Являясь пограничной наукой между психологией и правоведением, юридическая психология остается психологической дисциплиной, - ее теоретическая основа состоит в закономерностях и особенностях психики человека; специфично лишь приложение, уч ...