Место мотивации в структуре индивидуальности
Психологические факторы, участвующие в конкретном мотивационном процессе и обуславливающие принятие решения, называют мотиваторами (мотивационными детерминантами), они при объяснении основания действия и поступка становятся аргументами принятого решения.
Можно выделить следующие группы мотиваторов:
-нравственный контроль (наличие нравственных принципов),
-предпочтения (интересы, склонности),
-внешняя ситуация,
-собственные возможности (знания, умения, качества),
-собственное состояние в данный момент,
-условия достижения цели затраты усилий и времени),
-последствия своего действия, поступка.
Выделение мотиваторов имеет принципиальное значение. Ведь именно их многие авторы называют мотивами. Отсюда у А.Н. Леонтьева появляются «знаемые» и «реально действующие» мотивы. Первые связаны с пониманием причин необходимости совершения того или иного поступка, проявления активности. Но эти причины не приводят к конкретному поступку или действию, не обладают побудительной силой. В процессе мотивации (при выборе цели и способов ее достижения) многие мотиваторы остаются только «знаемыми», а «реально действующими» становятся только те, которые приобретают значимость для человека и приводят к формированию побуждения. Сформированный же мотив всегда действен, потому что включает в себя побуждение к достижению цели.
Мотив - сложное психологическое образование, которое должен построить сам субъект. В процессе воспитания и социализации личности формируется тот строительный материал, который будет в дальнейшем используется для мотивации того или иного действия или поступка. Этим материалом являются такие личностные образования, как интересы и сложности, нравственные принципы, установка и самооценка. Следовательно, извне формируется именно мотиваторы, а не мотивы. [12, с. 89]
Деятельность может обуславливаться многими потребностями, которые, сосуществуя в рамках одной деятельности и устанавливая различные взаимосвязи друг с другом, создают единый мотив, служа одной интегральной цели.
Во многих случаях речь о полимотивации идет только потому, что за мотивы принимаются не только потребности, но и различные мотиваторы. Поэтому точнее было бы говорить о полимотиваторной природе поведения и деятельности. Истинная полимотивация имеет место при достижении человеком отдаленной цели, например в процессе учебной деятельности, которая направляется долговременной мотивационной установкой. Подобная деятельность связана с рядом частных деятельностей, каждая из которых побуждается и обосновывается частной по отношению к общей направленности поведения мотивами. Они как бы встроены в общий мотив и, являясь относительно самостоятельными психологическими образованиями, способствуют достижению конечной цели.
Побуждающим к деятельности факторами являются цель. Целью называют осознаваемый результат, на достижение которого в данный момент направленно действие, связанное с деятельностью, удовлетворяющей актуализированную потребность. Психологически цель есть то мотивационно - побудительное содержание сознания, которое воспринимается человеком как непосредственный и ближайший ожидаемый результат его деятельности.
Цель является основным объектом внимания, который занимает определенный объем кратковременной и оперативной памяти, с ней связаны разворачивающийся в данный момент времени мыслительный процесс и большая часть всевозможных эмоциональных переживаний. [10, c. 516]
В зависимости от того, на какой стадии остановился мотивационный процесс, какова степень осознанности причин возникающего побуждения, а также степень удовлетворения потребности (достижение цели, запланированного результата),мотивационные образования могут иметь не только разную структуру, время существования, но и разные названия.
Другое на сайте:
Виды мышления
В современной психологии принята и распространена следующая несколько условная классификация видов мышления по таким различным основаниям, как:
1) генезис развития;
2) характер решаемых задач;
3) степень развернутости;
4) степени нови ...
Волевые функции и качества
Не поддаваться эмоциям и контролировать их, человеку помогает воля.
Воля обеспечивает выполнение двух взаимосвязанных функций - побудительной и тормозной и в них себя проявляет.
Побудительная функция обеспечивается активностью человека, ...
"Мотивационная" концепция
Поведение личности определяется соотношением между ожиданиями (когнитивными единицами, заключающими предположения по поводу содержания и синхронности событий в будущем) и реальными событиями. Положительные (доставляющие удовольствие) и от ...