Понятие застенчивости
Как отмечает Ф. Зимбардо, застенчивость - понятие расплывчатое: чем больше мы в него вглядываемся, тем больше видов застенчивости обнаруживаем. Он отмечает, что первое письменное употребление данного слова отмечено в написанном около 1000 года н. э. англосаксонском стихотворении в значении "легкий испуг". В Оксфордском словаре застенчивость определяется как состояние стеснения в присутствии других людей. В "Словаре русского языка" С.И. Ожегова застенчивость характеризуется склонностью человека к робкому или стыдливому поведению в общении, в поведении. По данным В. Джонса и Б. Карпентера, застенчивые люди описывают себя как неуклюжих, боящихся злых языков, не умеющих настаивать на своем, они обречены на одиночество. "Быть застенчивым" значит быть человеком, с которым "трудно общаться из-за его осторожности, робости и недоверчивости". Застенчивый человек "избегает взаимодействия с определенными людьми, предметами". "Осторожный в словах и поступках, не настаивающий на своих правах, болезненно робкий" застенчивый индивидуум может быть "необщительным и склонный к уединению" или, с иной точки зрения, "казаться подозрительным", "темным", "пользующимся скверной репутацией" [43]. Словарь Уэбстера определяет застенчивость как состояние "стеснения в присутствии других людей". Это комплексное состояние, которое проявляется в разнообразных формах – это может быть и легкий дискомфорт, и необъяснимый страх, и даже глубокий невроз.
Застенчивость является одной из самых распространенных и сложных проблем межличностных отношений. Американский психолог Ф. Зимбардо выделил ряд обусловленных застенчивостью трудностей, которые возникают в межличностных отношениях взрослых. Среди них такие, как затруднения при знакомстве с людьми; возникающие отрицательные эмоциональные состояния в ходе общения; трудности в выражении своего мнения; излишняя сдержанность; неудачное предъявление себя, затрудняющее адекватную оценку застенчивого человека другими людьми; чрезмерная сосредоточенность на себе и другие. Проведенный Ф. Зимбардо опрос выявил, что среди американских студентов от 18 лет до 21 года 42 % считают себя застенчивыми. А с учетом тех, кто преодолел в себе это качество, число застенчивых людей повышается до 73 %. Полученные данные свидетельствуют о чрезвычайной распространенности этого качества и озабоченности застенчивых людей возникающими у них трудностями взаимоотношений с окружающими. Данная проблема уходит своими корнями в детство [34, с. 19].
В психологии существует несколько подходов к этой проблеме. Так, психоанализ видит в ней симптом неудовлетворенного эдипова комплекса, бихевиоризм - приобретенную реакцию страха на социальные стимулы. Социологи связывают застенчивость с чувством личного неблагополучия и ищут ее корни в экологии "социального Я". Сторонники экзистенциальной психологии также подчеркивают связь застенчивости с чувством личной незащищенности, вызванным страхом быть отвергнутым другими людьми. Исследователи личностных черт рассматривают ее как повышенную чувствительность к опасности, имеющую врожденный характер. В контексте развития эмоций и чувств человека застенчивость рассматривается то, как синоним чувства страха (Болдуин Д., Гросс К.), то, как выражение чувства стыда или вины (Штерн В., Зеньковский В., Изард Д.). Вместе с тем все психологи отмечают связь застенчивости с особенностями самосознания и связанного с ним отношения к людям: неуверенность в себе, отрицательная самооценка, недоверие к окружающим. Несмотря на наличие достаточно обширной литературы по этой проблеме, обсуждение ее чаще всего носит умозрительный характер и не опирается на конкретные исследования. Сегодня можно констатировать, что многие вопросы внутри этой проблемы остаются открытыми. Так, пока еще не ясна специфика взаимоотношений застенчивого человека с другими людьми, нет описания феномена застенчивости, охватывающего наиболее значимые стороны жизни, не выяснена структура образа Я, их динамика.
Застенчивость рассматривается в данной работе как один из видов амбивалентного отношения к другим людям и к самому себе, которое проявляется в общении и в межличностных отношениях. Застенчивость - понятие растяжимое, у нее очень много разновидностей. Быть застенчивым - значит бояться людей, особенно тех людей, которые по той или иной причине, негативно воздействуют на наши эмоции: незнакомцев (неизвестно, что от них можно ожидать); начальников (они обладают властью); представителей противоположного пола (они приводят на ум мысли о возможном сближении). Гипертрофированная и спроецированная вовне озабоченность собой и впечатлением, производимым на других, по-английски называется selfcenseiousness, что буквально означает "самосознательность", но чаше переводится как "застенчивость" [19, с. 9].
Другое на сайте:
Влияние заикания на развитие самооценки
Дети, которые страдают заиканием, могут быть отнесены к трем разным группам в зависимости от структурной организации нарушений.
Первая (приблизительно 60% обследованных) – дети с неврозоподоб-ным заиканием. У них имеются нарушения произ ...
Причины возникновения стресса
Большинство психологических проблем являются иллюзорными или виртуальными, так как существуют только во внутреннем психологическом пространстве. Человек заранее строит в своем мозгу мысленную модель предстоящей ситуации. Если по каким-то ...
Познавательные процессы для человека. Интеллект
Сейчас существует несколько концепций в измерении интеллекта. Ода из концепций утверждает в качестве исследуемого количество приобретенных знаний. Другая измеряет скорость мыслительной работы. Исследования показывают правоту последней кон ...