Социальный и индивидуальный характер
Социальные задачи становятся внешней властью по отношению к человеку. В противовес социальной человек создает себе "внутреннюю силу" - совесть и чувство долга, которые контролируют его гораздо успешнее, чем любая внешняя власть. Однако во многих ситуациях возникает противоречие между тем, что человек должен делать и что бы он хотел делать. Это противоречие между "должным" и "желаемым" снижает продуктивность деятельности.
Таким образом, функция социального характера состоит в интериоризации, то есть превращении внешних требований во внутренние. Тем самым общество заставляет человека использовать свою энергию для решения задач данной экономической и социальной системы.
Если в структуре индивидуального характера укореняется социальный характер, то психологические силы каждого человека укрепляют социальную структуру. Эти взаимосвязи являются очень динамичными. Наступает момент, когда старая структура характера продолжает существовать в новых экономических условиях, для которых старые черты характера уже не подходят.
Продолжая действовать в соответствии со своей индивидуальной структурой, люди становятся помехой в социальном процессе. Например, традиционные достоинства людей: умеренность, неспешность, осмотрительность, могут утратить свое значение в современной деловой жизни, по сравнению с такими новыми качествами, как инициативность, готовность к риску и др.
В обществе возможен разрыв между экономической и психологической эволюциями. Это приводит к ситуации, в которой психологические потребности не могут удовлетворяться обычными экономическими действиями, что вынуждает человека искать их удовлетворения другими путями.
Известно, что между поведением человека и его характером существует теснейшая связь. Выражается это в том, что именно в поведении проявляются особенности характера человека. Человек совершает определенные действия, поступки по отношению к окружающему миру и прежде всего по отношению к людям. В поведении проявляются особенности нашего характера и темперамента, наши потребности, вкусы, привычки, желания, степень уверенности или неуверенности в себе и пр.
Слова, движения, действия, отдельные поступки и поведение в целом позволяют понять характер человека, они как бы высвечивают его внутреннее, скрытое от посторонних глаз содержание. Но, с другой стороны, каждое свойство характера приводит в определенных условиях к совершению тех или иных поступков, накладывает печать на все действия, мысли и чувства человека. Народная мудрость гласит: "Каков характер, таковы и поступки". Самым важным мерилом, показателем характера являются поступки и поведение человека. Человек может говорить о себе всякое, однако поступки показывают, что он есть на самом деле. Особенно отчетливо подлинная сущность характера проявляется в трудных и критических ситуациях, например в несчастье, при аварии или пожаре.
Поведение человека рассматривается, оценивается, прежде всего, с точки зрения его взаимоотношений с другими - с отдельными людьми и с обществом в целом. При этом оценивается не только сам поступок, но мотив, побудивший его поступить так, а не иначе. И оценка этого поступка происходит с точки зрения того, помогает ли он людям в их жизни и самочувствии, способствует ли движению общества вперед. Ценить людей надо по тем целям, которые они перед собой ставят.
Каждый, кто хочет понять человека, начинает с поиска причин его действий, поступков, отношений. Важно проникнуть в мотивы, которыми руководствуются люди, избирая тот или иной способ поведения, иными словами, узнать, ради чего предпринимаются усилия. Только зная мотив, зная внутреннее побуждение, мы можем правильно судить о действиях того или иного человека, ибо особенности поведения всегда вытекают из подлинных отношений человека к действительности и прежде всего к людям.
Зная основные свойства характера человека можно понять, с определенной вероятностью предвидеть его поведение.
Другое на сайте:
Основные компоненты личности
Что такое личность? По этому вопросу велись и ведутся долгие, нескончаемые споры.
Личностью в психологии называют человека как носителя сознания. Считается, что личностью не рождаются, а становятся в процессе бытия и трудовой деятельност ...
Объективный метод
Не вызывает сомнения факт, что все психические процессы (ощущения, представления, мысли, желания, чувства и т.п.) непосредственно доступны наблюдению только того, кто конкретно их переживает, чувствует, т.е. субъективному наблюдению. Если ...
Общий коррекционный подход
Разрабатывая педагогическую коррекцию на современном этапе, мы обратили внимание на то, что важную роль в изменении характера играют все-таки не прямые или косвенные воздействия на психику личности, а прежде всего окружающая среда, т. е. ...