Современная проблематика профессиональной ориентации в юношеском возрасте
самоопределение личности предполагает нахождения ею определенной позиции в различных сферах актуальной жизнедеятельности и выработку планов на различные отрезки будущей жизни, так, например, в юности самоопределением является определение своей позиции в отношениях со сверстниками противоположного пола. В молодости, надо найти свою позицию в семейной и трудовой сферах.
самореализация предполагает реализацию человеком активности в значимых для него сферах жизнедеятельности и/или взаимоотношений. В ранней юности самореализация осуществляется через достижение определенной автономии от сверстников при сохранении связи со значимыми взрослыми.
самоутверждение – достижение субъективной удовлетворенности результатами и/или процессом самореализации.
Старшеклассницы для решения задачи самоутверждения, могут ставить перед собой цель добиться того, чтобы их переживания были приняты окружающими по их субъективной значимости для них самих, а не по степени значимости в реальной жизни, что в принципе недостижимо.
Проблема самоопределения является узловой проблемой взаимодействия индивида и общества. В ней, как в фокусе, высвечиваются основные моменты этого взаимодействия: социальная детерминация индивидуального сознания собственной активности субъекта.
Способность к сознательному, целеустремленному поведению при выборе профессии зависит в большей степени от зрелости личности, само социальное созревание молодежи для профессионального самоопределения зависит от ситуации подготовки к выбору профессии и включения в общественно полезный труд. Возраст ставит ограничения социальному созреванию – раньше определенного возраста невозможно сознательное самоопределение. Таким образом, готовность к сознательному выбору профессии обусловлена индивидуальностью и формируется в процессе развития личности.
Другое на сайте:
Физиологические основы памяти
В основе памяти лежит свойство нервной ткани изменяться под влиянием действия раздражителей, сохранять в себе следы нервного возбуждения. Под следами в данном случае понимают определенные электрохимические и биохимические изменения в нейр ...
Современные представления о стилях и результатах семейного воспитания детей
Если проанализировать историю семейного воспитания при Советской власти, то увидим, что семья всегда ставилась в жесткие социально-экономические условия, когда на производстве были заняты не только мать и отец, но даже бабушки и дедушки, ...
Цели, задачи и принципы работы с лицами склонными к девиантному поведению в
социальном учреждении
Основными направлениями деятельности специалистов в учреждении социальной работы с лицами, склонными к отклоняющемуся поведению, являются психодиагностика, психокоррекция, экспертиза, консультирование, просвещение, профилактика, координац ...