Современная проблематика профессиональной ориентации в юношеском возрасте
Социальные аспекты весьма существенны для возрастной психологии. Личные качества, как правило, весьма неоднозначны и зависят от социальных средовых факторов. Таким образом, мы видим, что для характеристики возраста необходимо учитывать как психологические, так и социологические данные. В этот период, в структуре самосознания резко усиливается процесс рефлексии, т.е. стремление к самопознанию своей личности, к оценке её возможностей и способностей, по мнению Ананьева Б.Г., данное условие является необходимым условием самореализации. Собственные переживания, мысли и желания, стремления становятся предметом внимания и тщательного изучения. В юношеском возрасте возникает ярко выраженная тенденция к самоутверждению своей личности: стремление показать свою оригинальность, непохожесть на других, желание выделиться чем-то из общей массы сверстников и взрослых.
Психология общения в юношеском возрасте строиться на основе переплетения двух потребностей: обособления и аффилиации ( потребности в принадлежности к как-то группе или общности). Обособление чаще всего проявляется в автономии от контроля старших. Однако они действует и в отношениях со сверстниками. В юношеском возрасте усиливается потребность не только в социальной но и в пространственной , территориальной автономии. С другой стороны, напряженная потребность в общении превращается у многих ребят в стадное чувство :и они не могут и часа пробыть вне своей компании.
В период ранней юности идет интенсивный процесс становления образа Я, то есть целостного представления человека о самом себе и о своих возможностях, что служит важной предпосылкой самореализации. На основе этого формируется повышенная требовательность к человеку вообще: к окружающим и к себе, развивается чувство ответственности. Усиливаются волевые черты характера (инициативность, выдержка, самообладание), появляется система собственных задач оценка собственной личности, преобразование самосознания, заметно усиливается потребность в самовоспитании. Старшие школьники начинают усиленно работать над собой, над совершенствованием собственной личности, и требований, выбираются нравственные образцы, которые становятся побудителем определенного поведения и влияют на развитие личности.¹
Благодаря такой работе происходит сочетание приспособления и обособленности человека в обществе т. е. процесс социализации. Приспособление происходит главным образом благодаря тому, что человек является объектом социализации (хотя он может приспособиться сознательно, т.е. проявляет себя субъектом), Э. Дюргейм, рассматривая процесс социализации, полагал, что активное начало в нем принадлежит обществу, и именно оно является субъектом социализации. То есть, утверждая приоритет общества в процессе социализации, человека, Дюргейм Э. разбирал последнего как объект социализирующих воздействий общества. Человек является объектом социализации постольку, поскольку содержание процесса социализации определяется заинтересованностью общества в том, что человек успешно овладел ролями мужчины и женщины (полоролевая, гендерная социализация), создал прочную семью (семейная социализация), мог бы и хотел компетентно учувствовать в социальной и экономической жизни (т.е. гражданская и профессиональная социализация).
Человек становится полноценным членом общества, будучи субъектом социализации, усваивающим социальные и культурные нормы и ценности в единстве с реализацией своей активности, позитивным самоизменением и самореализацией в обществе. Субъектом социализации человек становиться объективно, ибо на протяжении всей жизни на каждом возрастном этапе предстают задачи, от успешности которых зависит его развитие. (эта идея была предложена американским ученым Э. Эриксоном).
Для решения возрастных задач человек более или менее осознанно ставит, а чаще неосознанно, ставит перед собой соответствующие цели, те проявляет свою субъектность (позицию) и объектность (индивидуальное своеобразие).
В большей мере условно можно выделить три группы задач, решаемых человеком на каждом возрастном этапе или этапе социализации: естественно-культурные, социально- культурные и социально- психологические.
По данным американских исследователей в подростковом и юношеском возрасте успешность решения естественно – культурных задач существенно влияет на социально-психологический статус человека. Во-первых, относительная зрелость, рост и телосложение непосредственно влияют на соответствующие способности и возможности. Во – вторых, зрелость и внешность в этом возрасте, как ни в каких других,- социальная ценность для самого человека и его сверстников. В – третьих, зрелость и внешность в этом возрасте играют особо важную роль в оформлении «образа Я». Социально – психологические задачи – это становление самосознания личности, её самоопределение в актуальной жизни и на перспективу, самореализация и самоутверждение, которые на каждом возрастном этапе имеют специфическое содержание и способы их решения. Самосознание личности можно рассматривать как достижение ею в каждом возрасте определенной меры самопознания, наличие относительно целостной «Я – концепции» и определенного уровня самоуважения и самопринятия. Так, например, перед юношей стоит задача познания трех компонентов своего Я:
Другое на сайте:
Роль невербальных средств в общении
Общение, будучи сложным социально-психологическим процессом взаимопонимания между людьми, осуществляется по следующим основным каналам: речевой (вербальный – от латинского слова устный, словесный) и неречевой (невербальный) каналы общения ...
Ригидный тип
Чтобы включиться в беседу с вами такому человеку требуется необходимое время и настрой. Причем, это не зависимо от характера, будь он даже решительным и уверенным в себе человеком. Основная характеристика ригидного собеседника – основател ...
Влияние особенностей мышления на успешность учения
Отставание – это невыполнение учащимися требований, которое имеет место на одном из промежуточных этапов внутри того отрезка учебного процесса, который служит временной рамкой для определения успеваемости [23].
Неуспеваемость и отставани ...