Связь застенчивости и общения
Для одних людей застенчивость - суровый приговор без надежды на помилование, для других она - выбранный ими образ жизни. Значит, есть те, кому нравится быть застенчивыми.
"Сдержанный", "серьезный", "непритязательный", "скромный" - такие положительные оценки обычно дают застенчивым людям. Более того, в изысканной форме их манеры могут рассматриваться как "утонченные" и "светские". Застенчивость выставляет человека в выгодном свете: он производит впечатление человека осмотрительного, серьезного, анализирующего свои поступки. Она оберегает внутреннюю жизнь от постоянного вторжения и позволяет вкусить от радостей полного одиночества. Застенчивые не обижают ближних и не причиняют им боли, как это зачастую делают люди властные. [22, с. 23].
Еще одно преимущество застенчивости в том, что человек становится разборчивее в своих взаимоотношениях с другими. Застенчивость дает возможность отстраниться, понаблюдать, чтобы потом вести себя осмотрительно. Застенчивый человек также может быть уверен, что никто не посчитает его навязчивым, сверхагрессивным, претенциозным. Он может легко избежать межличностных конфликтов, его также ценят, как умеющего слушать.
Но самое интересное свойство застенчивости ее анонимности. Она словно маска, под прикрытием которой человек может оставаться неузнанными не выделяться из толпы. В таких условиях люди нередко чувствуют себя свободными от многих запретов и поступают не так, как они "должны" поступать. Их поведение освобождается от ограничений, обычно накладываемых общественными условностями.
Получается, застенчивость - явление не только чреватое проблемами, но для некоторых людей она является вполне подходящим жизненным стилем.
Застенчивость проявляется преимущественно в значимых для человека ситуациях общения. В результате можно выделить четыре основные причины застенчивого поведения.
Первая - и наиболее распространенная причина - отношение человека к оценке другим человеком (как реальной, так и ожидаемой) его деятельности в целом или отдельных действий. У застенчивых наблюдается обостренное восприятие и ожидание оценки.
Вторая причина - собственное отношение к своим конкретным действиям вне зависимости от оценок окружающих. Человек ведет себя застенчиво в ситуациях ожидания неуспеха в деятельности. В случае затруднения он не решаясь попросить помощи.
Третья причина - общая самооценка, которая отражается в неуверенности в положительном отношении к нему, в одновременном желании и боязни привлечь к себе внимание, выделиться из группы, а в целом - оказаться в центре внимания.
Четвертая причина "примыкает" к третьей и отражает особую, характерную для застенчивых людей потребность оградить внутреннее пространство своей личности от постороннего вмешательства. Эта потребность действует одновременно с доброжелательным отношением, желанием общаться.
Итак, основные затруднения в общении застенчивого человека с другими людьми связаны со сферой его собственного отношения к себе и отношения других. Застенчивость является всеобщим опытом, но с глубоко индивидуальными последствиями. Застенчивые люди ограждают себя от теплоты человеческого общения, которое очень существенно для нормального функционирования. Ни один мужчина и ни одна женщина не могут существовать с ужасным сознанием, что они никому не нужны. На протяжении жизни настоящая боль от ощущения собственной нелогичности, неуместности и незаметности гораздо больнее, чем воображаемая боль от случайного неприятия. При решении вопроса, вступить или нет в контакт с кем-то, застенчивые смотрят на предполагаемое вознаграждение и уравновешивают его с возможной расплатой: оказаться в затруднении, быть высмеянным, отвергнутым или скучным, неоцененным или непонятым. Застенчивость становится страхом позволить кому-нибудь понять чувства. Появляется уверенность, что небрежность в общении - только самозащита, и именно застенчивость стоит за опасением позволить кому-нибудь узнать, что у человека в душе.
Застенчивые люди часто пытаются решить проблему развития отношений, ничего не делая. Они выбирают безопасность, уходя от риска быть отвергнутыми. Многие люди предпочитают уединение в тревожных обстоятельствах, так как считают свои реакции неестественными. А поскольку застенчивые постоянно считают свои реакции неестественными, почти всегда выбирают одиночество, даже если риск неловкости, по их собственным понятиям, очень невелик. Но из-за чувства самосохранения они теряют обратную связь с людьми, которые вполне разделяют их чувства.
Когда человек решает продолжить завязавшееся знакомство, он находится на пути к дружбе. Но чтобы развивать отношения дальше, он должны открыться и поделиться чем-то личным. В этом процессе самораскрытия должны разделяться цели, средства, отношения, ожидания и собственные секреты с другим. Нет никакого реального чувства близости, если нет самораскрытия каждого потенциального друга или возлюбленного. Доверие, однако, должно возникнуть до того. Можно свести на нет искреннее желание контакта у застенчивого человека и никогда не узнать, какой из вполне стандартных шагов к открытости был истолкован как враждебный. Все люди очерчивают вокруг себя невидимую границу, обозначая личное пространство. Эти барьеры определяют, как далеко застенчивый человек может зайти в общении с другим человеком. Подобные же барьеры выстраиваются и страдающими боязнью змей. В одном исследовании несколько человек, отозвавшихся на газетное объявление о поиске людей, страдающих этой фобией, смогли подойти и подобрать змею. Для них барьером был ярлык, который заставлял их избегать змей, но он не мешал взять ее, если уж она попалась. А другие не могли даже войти в помещение, где стояли клетки со змеями. Для них барьером является уже клетка со змеями или вид змеи, которую держит кто-то. Еще есть страх прикоснуться к змеиной коже, даже если змею крепко держат. Когда это преодолено, появляется следующее препятствие - подержать змею в руках, позволив ей извиваться. Даже если все эти контакты осуществились, нужно преодолеть последний барьер: поднять упавшую змею с пола. Помогая людям преодолевать серпентофобию, выяснили, что беспокойство связано с наиболее удаленными барьерами: например, войти в комнату с клеткой со змеями. Нужно успешно исполнить это, прежде чем в барьере появится брешь. Если продвигаться в этом процессе скачками или слишком быстро, можно вызвать ответную реакцию, а результатом будет волна тревоги, приводящая к отказу от новых попыток [14, с.56].
Другое на сайте:
Сущность социально-психологического воздействия
Психология воздействия – одно из самых традиционных направлений социально – психологического знания. Однако, несмотря на это, проблематика психологического воздействия и сегодня продолжает оставаться, пожалуй, наиболее популярной и интегр ...
Классификация способностей
Существует очень много способностей. В науке известны попытки их классификации. В большинстве этих классификаций различают в первую очередь природные, или естественные, способности (в основе своей биологически обусловленные) и специфическ ...
Психологическая защита личности в стрессовых
ситуациях
Во второй половине ХХ столетия возникло научное направление, исследующее механизмы «совладания» личности с травмирующими ситуациями, в русле которого в настоящее время выполнено большое количество эмпирических и теоретических исследований ...