Пути преодоления стресса
Преодоление такого рода стрессоров относятся к, так называемым, когнитивным стратегиям:
Изменение неадекватного убеждения. Убеждения, что мы и окружающие должны соответствовать каким-либо стандартам часто является источником стрессовой реакции. Как этого избежать? ШАГИ:
1. Отказаться от нерациональных убеждений, нереалистичных и жестких требований к себе и окружающим.
2. Обучение самовнушению (диалог с собой). Развитие позитивных превозмогающих гнев и раздражение утверждений: например – «Я могу справиться, если составлю план», «Не раздувай из мухи слона», «Я сделаю это постепенно», «Это не трудно», «Я могу поздравить себя, если добьюсь этого», «Если это не удастся, я попытаюсь вновь».
· Нежелательные мысли. Техники преодоления нежелательных мыслей требуют специальных навыков. Многие из них относятся к техникам самовнушения, освоенных до состояния совершенства с использованием методов визуализации (зрительного представления) наиболее трудно преодолимых стрессовых ситуаций. При овладении этим методом можно «заставить» себя мысленно остановиться в момент визуализации и сменить «декорацию». Вместе с тем даже простой метод самовнушения и самоубеждения может помочь в избавлении от нежелательных, навязчивых мыслей («Сейчас я изменить ничего не могу», «Подумаю об этом завтра», «Это не так страшно» и пр.).
· Самооценка – осмысление проблемы – выработка навыков управления стрессом (инокуляция стресса). Это наиболее эффективные методики управления стрессорами, так как она позволяет осознанно формировать и отношение, и выбирать стиль поведения. Самооценка – ключ к определению проблем, обусловленных стрессом. Методы самооценки могут быть разными, но важно, чтобы все они отвечали принципам: что важно именно для меня, что я могу изменить. В выполнении самооценки помогает ведение дневников. Стрессоры записываются, регистрируются реакции на него, а в последующем проводится самоанализ и оценка: чего можно было бы избежать, что для этого необходимо и пр. Самооценка приводит к осмыслению проблемы. Отработка навыков управления стрессом – выработка умений рационального реагирования (глубокое дыхание, релаксация, когнитивные стратегии – отказ от иррациональных убеждений, самовнушение).
Черты характера, поведения, помогающие преодолевать стрессоры:
• умение управлять собственным временем;
• умение равномерно распределять нагрузки, «планировать дела»;
• умение работать в коллективе, не брать всю работу на себя, считая, что другие сделают ее хуже;
• умение определить приоритеты при выполнении дел;
• умение рационально распределять ресурсы (финансовые, людские);
• не делать или стараться не делать несколько дел одновременно;
• умение использовать перерывы в работе для отдыха или переключения на другие проблемы уверенность в себе;
• наличие социальных навыков общения, управления конфликтами.
• умение все делать вовремя, не оставлять мелкие дела на «потом»;
• умение распределить обязанности по дому между членами семьи;
• умение планировать домашнюю работу;
• умение ставить конкретные достижимые, реальные цели и научиться «поощрять себя» за их выполнение.
• навыки межличностного общения;
• уверенность (но не самоуверенность) в поведении;
• профессиональная компетентность;
• честность и трудолюбие и пр.
Важным стрессовым фактором может оказаться не один фактор или событие, а комплекс сложных, взаимопереплетающихся и взаимосвязанных факторов, которые в совокупности формируют уровень социальной адаптации человека — то есть его способность сохранять равновесие и иметь достойное качество жизни и здоровья.
Другое на сайте:
Деловые переговоры их характер, определение целей, организация, методы и
навыки ведения деловых переговоров
Переговоры — это средство, взаимосвязь между людьми, предназначены для достижения соглашения, когда обе стороны имеют совпадающие либо противоположные интересы.
Переговоры предназначены в основном для того, чтобы с помощью взаимного обме ...
Особенности развития восприятия
Преимущественной координатой нарушений развития в данном случае становится координата «снизу вверх». Асинхрония сказывается в разной степени недоразвития одних систем восприятия при сохранности других. Нарушение деятельности органов слуха ...
Психика , психический образ, сознание
Психика - /греч. Psychikos - Душевный/ свойство высокоорганизованной материи, являющейся особой формой отражения субъектом объективной реальности. Важнейшая особенность психического отражения - его активность. При этом оно не только предс ...