Взаимоотношения умственно одаренных дошкольников в группе
Дети старшего дошкольного возраста с высокой и средней успешностью в индивидуальной познавательной деятельности, как правило, имеют благоприятное положение в группе входят в категории "звезды " или "предпочитаемые ". Вместе с тем отмечается и тот факт, что дети с высокой успешностью иногда попадали и в категорию "изолированные "[24].
Оно зависит и от особенностей личности, и от поведения ее, но во многом определяется целями, задачами совместной деятельности, ее успешностью, ценностными ориентациями группы. Поэтому в каких-то группах (или у отдельных ее членов) одаренные дети будут популярными и пользоваться симпатией, а в других нет.
Групповые взаимоотношения это сложная система различных взаимопроникающих и взаимно влияющих друг на друга видов отношений человека к человеку. Наиболее часто в ней выделяют межличностные (отношения симпатии, антипатии, безразличия), деловые (отношения к другому как к партнеру по совместной деятельности) и оценочные (при которых другой человек рассматривается как носитель определенных одобряемых или порицаемых нравственных, моральных качеств) отношения. И хотя в дошкольном детстве они практически слиты и выступают преимущественно как межличностные отношения[25].
Деловые отношения в дошкольном возрасте в первую очередь возникают в общении детей по поводу игры и проявляются преимущественно в структуре игрового взаимодействия.
В группе детей с высоким уровнем развития умственных способностей старшего дошкольного возраста в условиях совместного воспитания и обучения складываются взаимоотношения, отличные от взаимоотношений в обычной группе детского сада.
Наиболее ярко специфика взаимоотношений одаренных детей выступает на уровне межличностных и деловых отношений.
Благополучно складывающиеся взаимоотношения в группе умственно одаренных детей имеют свою специфику. Она проявляется в том, что большая часть членов этой группы занимает в структуре взаимоотношений благоприятное положение, и тем, что они объединены друг с другом более интенсивными эмоциональноположительными привязанностями.
Благоприятно складывающиеся межличностные отношения не исчерпывают специфику взаимоотношений в группе одаренных детей. В игровой ситуации одаренный ребенок не стремится играть в одиночку. Он зачастую организовывает совместную игру, вовлекая в нее большинство или всех членов группы. Уже на первоначальных этапах совместной игры деловые отношения детей начинают приобретать характер соперничества. Одаренный ребенок зачастую пытается настоять на том, чтобы остальные играли именно в его игру, не предпринимает попыток договориться, игнорирует предложения других детей, либо в преобразованном виде выдает за свои. В ходе игры часто применяет индивидуальное решение.
При возникновении игровых конфликтов одаренные дети, как правило, не стремятся к конструктивным деловым отношениям. Если кто-нибудь из них видел (или считал), что предложенный другим ребенком сюжет игры более интересен и поддерживается большинством, или находил свою роль малоинтересной (а изменить ее не представлялось возможным), то в таких случаях большинство детей пыталось воздействовать на партнеров в скрытой форме, а не в прямом обсуждении конфликта. Как и у их сверстников, чаще всего бывают "аргументы " и "словесные воздействия ".
В старшем дошкольном возрасте наиболее часто возникают конфликты по поводу правильности игровых действий, из-за ролей и игрушек как атрибутов роли, крайне редко "по поводу выбора общей темы игры "[26]. В группе же одаренных детей конфликты происходят в основном по поводу сюжета игры и из-за ролей. Причем содержание и специфику конфликтной ситуации определяет соперничество детей. Так, например, если в обычной группе детского сада конфликт из-за ролей сводится к стремлению исполнять привлекательную роль и нежеланию исполнять непривлекательную, то у одаренных детей он определялся их стремлением к тому, чтобы роль другого не была самой привлекательной.
Другое на сайте:
Естественнонаучная и гуманитарная парадигма в психологии
Всю историю развития психологии можно охарактеризовать как взаимоотношения двух противоположных подходов — естественнонаучного и гуманитарного, причем в последние десятилетия наблюдается постепенное вытеснение первого вторым. Изначально А ...
Россолимо Григорий Иванович
Россолимо, Григорий Иванович (5 декабря 1860 – 29 сентября 1928) – русский невропатолог и дефектолог.
Разрабатывал вопросы морфологии нервной системы. Уточнил ход проводников в центральной нервной системе. Описал патологический стопный с ...
Эмоции и воля в структуре личности
Личность чаще всего определяют как человека в совокупности его социальных, приобретенных качеств. Это значит, что к числу личностных не относятся такие особенности человека, которые генотипически или физиологически обусловлены, никак не з ...