Познавательные процессы для человека. Интеллект
Каковы же особенности долговременной памяти? Она включается в работу не сразу после того, как была воспринята информация, а спустя некоторое время, за которое информация обрабатывается в кратковременной памяти. При переводе информации она еще раз перекодируется и включается в смысловые структуры и связи, уже имеющиеся в долговременной памяти. То есть, кратковременная память - это фильтр, который пропускает нужную информацию в долговременную память. Благодаря ей не происходит перегрузки долговременной памяти излишними сведениями. В отличие от кратковременной памяти, процесс этот не является ни зрительным, ни слуховым. Он основан на мышлении, придании запоминаемому материалу смыслового значения.
Следовательно, тайна хорошей памяти (а обычно имеют в виду долговременную, говоря о хорошей или плохой памяти) - искусство образовывать многочисленные и разнообразные ассоциации с уже известной информацией и когда нам нужно что-то вспомнить, мы осознаем в памяти искомую идею по ассоциации, совершенно также, как ищем в доме затерявшуюся вещь, перебирая в уме идеи в надежде, что какая-нибудь напомнит забытое. В обоих случаях мы осматриваем сначала то, что находится, по-видимому, в соседстве с искомым предметом, переворачиваем в доме вещи, подле которых, под которыми он может находиться. А в поисках объекта мысли вместо предметов мы имеем дело с элементами ассоциации, ведь память - это хранилище образов.
И в практической жизни, и в научной сфере, в обучении, человек, умственное приобретение которого тотчас закрепляется в нем, всегда прогрессирует, в то время, как другой, тратя большую часть времени на переучивание того, что они уже учили когда-то, почти не двигается вперед. Почему зубрежка - такой дурной способ обучения? Когда факты закрепляются в памяти в продолжени и немногих часов или дней путем усиленного напряжения мозга перед экзаменом, запоминание материала в этом случае - иллюзия, т.к. в течение учебного года память почти не упражнялась. Сведения, заучиваемые таким путем, на отдельный случай, временно, не могут образовывать в уме прочных ассоциаций с другими объектами мысли.
И наоборот, материал, избираемый памятью постепенно, день за днем, в связи с различными контекстами, освещенный с разных точек зрения, связанный ассоциациями с другими событиями и неоднократно подвергшийся обсуждению, образует такую систему, вступает в такую связь с остальными сторонами нашего интеллекта, легко возобновляется в памяти такой массой поводов, что остается надолго прочным приобретением.
Поскольку пищей мозга является концентрация мысли - любое интеллектуальное упражнение, усиливающее питание мозга, повышающее общий тонус его деятельности, окажется полезным для памяти.
К старости мозговые пути становятся неустойчивыми, и тогда человек начинает забывать ровно столько, сколько приобретает новых знаний, а затем количество забываемого начинает перевешивать. В этом периоде необычайная устойчивость информации, образовавшейся в детстве и юности, становится очевидной.
Однако есть и еще одна точка зрения. Чем шире ваши знания, тем больше емкость памяти, т.е. с возрастом она не слабеет, если ее тренировать. Так, если телефонный номер забывает 20-летний человек, он обычно отделывается шуткой, но человек постарше думает: "Память- то слабеет", и в результате этого человек уже прилагает меньше усилий, чтобы лучше запоминать и тем самым затрудняет припоминание.
Среди путей практического воздействия на память используют прием повторения. Необходимо повторить информацию сразу после ее восприятия, так как наибольшие потери приходятся именно на этот временной интервал.
Легче всего запоминаются "рекламные" фразы - короткие, выразительные и созвучные. Поэтому для запоминания необходимо сжатие информации (учитыв ая ее о бъем до семи информационных единиц).
Конкретные данные (номера телефонов, даты и т.п.) лучше записывать, так как конкретное сообщение лучше всего запоминается при использовании визуальных средств.
Другое на сайте:
Психологическая характеристика юношеского возраста
Стабилизация многих физиологических функций, формирование телесной конституции, свойственной взрослому человеку, позволяет юношам и девушкам учувствовать в различных видах производственного труда. Трудовая деятельность способствует обогащ ...
Психологические характеристики несовершеннолетних с асоциальным поведеним
Нарушениями поведения или социальной дезадаптацией называются такие состояния, в которых появляются социально неодобряемые формы поведения. Как бы ни были разнообразны эти формы, они почти всегда характеризуются плохими отношениями с друг ...
Характеристика отклоняющегося поведения
Очевидно, что отклоняющееся поведение является одним из проявлений социальной дезадаптации. Говоря о детско-подростковой дезадаптации, необходимо уточнить категории детей, которые подвержены этому процессу:
— дети школьного возраста, не ...