Понятие здорового образа жизни и его проблемы
Что же такое болезнь? Дать исчерпывающее определение болезни - дело прямо скажем, совершенно безнадежное. Мы пытались дать свое определение этому понятию. Для этого нам надо прежде всего уяснить, от чего врач отталкивается, делая свое заключение: «Вы совершенно здоровы» или напротив: «Вы совершенно больны». Суждения врача базируются на понятии «норма» . Норма – это совершенно определенная система показателей состояния организма человека: его строения, структуры, функций, которые находятся в заданных пределах и отражают самочувствие человека как хорошее. Когда мы заболеваем, то обычно говорим, что плохо себя чувствуем. Объективным отражением нашего состояния являются показатели внутренней среды в качественном или количественном выражении. Так, например, температура тела у человека в норме составляет 36,6 *С, то это служит основанием для врача говорить о каком либо заболевании у человека.
Педагогам небезынтересно знать медицинские термины, которыми определяется или характеризуется состояние здоровья и проявление болезни человека. Так, в развитии болезни обычно различают 4 стадии:
1) латентный период (скрытый);
2) период продромальных явлений (от появления симптомов болезни);
3) период разгара болезни (полное развитие характерной для данной болезни клинической картины);
4) период окончания болезни (исходы болезни: выздоровление, рецидив, переход острой формы в хроническую смерть).
Выделение периодов болезни, вариантов ее течения, фаз обострения и ремиссии, изучение причин перехода острой формы болезни в хроническую имеет большое клиническое и социальное значение и используется для тактики лечения и планирования профилактических и реабилитационных мероприятий.
Но, тем не менее, болезнь – это нарушение нормальной жизнедеятельности организма, обусловленное функциональными или морфологическими (структурными) изменениями (возможно, теми и другими одновременно), наступающими в результате воздействия эндогенных, т.е. находящихся в организме человека, или экзогенных, т.е. находящихся во внешней среде, факторов. Не исключено, однако, что функциональные нарушения деятельности организма - это не что иное, как структурные (морфологические) изменения на достаточно низком уровне организации биологической системы, которые трудно поддаются изучению даже с помощью самых современных методов исследования.
Одним из важнейших направлений в медицине, начиная со времен Гиппократа (около 460 – 370 до н.э.), Авиценны – (Абу Али ибн Сина, около 980 – 1037), является профилактика заболеваний. В переводе с греческого профилактика означает предупреждение тех или иных заболеваний, сохранение здоровья и продление жизни человека. В последнее время профилактика приобретает огромное значение и особое звучание в связи с тем, что лечение болезни - это очень дорогое «удовольствие» и предупредить заболевание, сделать все, чтобы сохранить здоровье человека на многие годы, легче, проще и надежнее, чем вылечить болезнь. К этому надо добавить, что в последние десятилетия в мире появились ранее неизвестные заболевания. Такие, например, как ВИЧ – инфекция: вирус бешенства коров (употребление мяса таких животных поражает и человека); хламидиоз, о котором раньше никто не слышал; большое число разновидностей вируса болезни Боткина (инфекционный гепатит) и многие другие. Вернулись и старые болезни. Например, туберкулез, о котором в недавнем прошлом стали забывать. Это дополнительные факторы или причины, которые разрушают здоровье современного человека.
Что же следует понимать под термином «профилактика»? Профилактика – это система мер (коллективных или индивидуальных), направленных на предупреждение или устранение причин, вызывающих заболевание, различающихся по своей природе. Заболевания возникают в результате воздействия тех или иных факторов внешней или внутренней среды, превышающих приспособительно – компенсаторные возможности организма, а также передаются от больного человека, бациллоносителя, или больного животного здоровому.
Другое на сайте:
Механизм
вытеснения
Среди западных психологов в первой четверти ХХ века получила распространение точка зрения, что лучше сохраняются в памяти положительные эмоции . З.
Фрейд
обосновывает это вытеснением из памяти всего, что вызывает тягостные ощущения.
По ...
Модальность эмоциональных процессов
Как и в области эмпирического исследования и описания временно-пространственной структуры эмоциональных процессов, изучение и описание их модальных характеристик также по существу начинается с В. Вундта, а затем резко перемещается из лабо ...
Сила сплоченности
Сила сплоченности зависит от следующих факторов:
1. Взаимодействие и взаимозависимость.
Взаимозависимость и взаимодействия являются отправной точкой групповой динамики. Групповая динамика - это процесс, посредством которого взаимодейств ...