Физиология памяти
Исследователи считают, что память зависит от нескольких систем мозга и включает межклеточные взаимодействия на разных уровнях. Поэтому процессы, связанные с запоминанием и воспроизведением, управляемы и обладают избирательностью.
[
17
]
Доктор биологических наук, профессор Александр Каменский пришел к выводу , что у человека три различных вида памяти. [
11
]
Первый вид - генетический. Суть в том, что в половых клетках - яйцеклетках и сперматозидах - “записана” вся информация о строении и принципах деятельности любою живого существа. Эта “инструкция по эксплуатации” передается с половыми клетками из поколения в поколение в виде набора генов. Генетическая память очень инертна, трудно изменяема, но это и хорошо, иначе бы каждое последующее поколение не было похоже на родителей и все в природе смешалось бы.
Информационная емкость генетической памяти очень велика и составляет около ]() в десятой степени бит. Считается, что, для того, чтобы записать всю информацию о строении человека, достаточно всего 2 процента его генов. Что же скрывают остальные 98 процентов?
Оказывается, часть генов нам досталась от древних предков, которые и людьми-то ещё не были. Можно даже предположить, что эти гены - запасной фонд Природы. В обычных условиях их работа подавлена. Но если вдруг на Земле произойдет катастрофа и условия жизни станут такими же, что и тысячи лет назад, древше гены предков должны заработать и создать у современных людей такие органы, которые помогут им выжить. Ведь есть же у зародыша человека жабры и хвост. Хорошо бы, конечно, сохранить и жабры, и легкие, чтобы жить и на суше, и в воде. Но Природа поставила жесткий выбор: или - или. Кто знает, может быть, этот запрет будет снят, если встанет вопрос о выживании человечества.
Иногда генетическая память делает ошибки, и подавленный ген начинает работать. Тогда возникают всякие неожиданные диковины. Увеличение числа копчиковых позвонков, например, приводит к появлению хвоста у человека. Но это самое безобидное уродство: хвост легко ампутировать. А вот что делать, если девочка родится с шестью или десятью молочными железами? Или мальчик, целиком покрытый густой длинной шерстью
Другой вид памяти - иммунологический. В нашей крови живут маленькие и в прямом смысле самоотверженные клетки, весь смысл короткой жизни которых -уничтожать как можно больше врагов человека. Лимфоциты реагируют на попадание в кровь чужеродных бактерий и простейших ядовитых веществ. При этом они начинают вырабатывать защитные антитела, которые “склеивают” болезнетворные существа, не давая им проникать в другие органы. А уничтожают поверженных “врагов” другие клетки крови - фагоциты. Эти наши защитники свободно отличают чужеродные клетки от клеток собственного организма и обладают прекрасной памятью: они могут помнить своих “недругов” все свои несколько дней жизни и передавать информацию своим потомкам. Таким образом, переболев корью, ветрянкой или скарлатиной, мы на всю жизнь получаем иммунитет к этим болезням: если их возбудители снова проникнут в кровь, они будут быстро уничтожены запомнившими их клетками нашей иммунной системы. Мало того, у большинства людей они могут распознавать и уничтожать раковые клетки, создавая противораковый иммунитет. Чем нам грозит “поломка” этого вида памяти, лучше и не думать.
Третий вид памяти - нейрологический. Именно его мы имеем в виду, когда говорим: “Что-то с памятью моей стало”. Его объем также очень велик и составляет около 10 в одиннадцатой степени биг информации. Ученые исследуют нейробиологическую па мять очень давно, но до сих пор мы знаем о ее механизмах очень мало. Пока установлено, что она состоит из нескольких фаз. Начинается запоминание с восприятия какой-либо информации. Причем чем больше эмоций она вызывает, тем лучше она заломинается.
Нейрологическая память бывает короткой и длительной. В кратковременной информация хранится всего несколько минут. Так, например, мы можем держать в памяти незнакомый телефонный номер, пока бежим от записной книжки к телефону. Ее емкость невелика: без специальной тренировки человек может сохранить 5-9 единиц информации на короткий срок
Другое на сайте:
Особенности подросткового возраста
Переход к подростковому возрасту характеризуется глубокими изменениями условий, влияющих на личностное развитие ребенка. Они касаются физиологии организма, отношений, складывающихся у подростков со взрослыми людьми и сверстниками, уровня ...
Экспериментально-патологический метод
Третьим базовым методом психологии, особенно важным для нейропсихологии и патопсихологии, является экспериментально-патологический метод (А.Р. Лурия). С его помощью исследуются изменения, которые наступают в случаях мозговых травм, патоло ...
Установка как категория социальной психологии и социально-психологическое
явление
В ходе теоретического исследования установки, как понятия социальной психологии, нами были выделены определения понятия «установка» из различных источников российских и зарубежных авторов:
Социальная установка - устойчивая система взгляд ...